Быть официантом — нелегкая работа. Работа может быть физически тяжелой. Долгие часы приходится много стоять, переходить от стола к столу и иногда переносить тяжелые подносы с едой.
Работа официанта требует дипломатичности, хорошей памяти и умения общаться с самыми разными людьми, включая клиентов и коллег.
Тем не менее, работа официантом может быть сложной и даже приятной. В зависимости от клиентуры оно может быть прибыльным. Некоторые официанты получают в основном минимальную зарплату.
Другие получают тысячи чаевых каждый месяц.1 Независимо от того, работаете ли вы в ресторане высокой кухни или в местном ресторанчике, перечисленные ниже навыки очень универсальны. Если вы будете выполнять их правильно, они увеличат ваш заработок, где бы вы ни работали.
Какие навыки нужны официантам?
Чтобы привлекать клиентов приятным отношением, вам нужно принимать заказы, узнавать их предпочтения, действовать быстро и управлять клиентами по всему залу. Вы являетесь важной частью ресторанного процесса, и если вы создадите у клиентов впечатление, что вы не важны, они, скорее всего, примут это на свой счет.
Некоторые заведения простят медлительность официанта, если он или она обладает отличными социальными навыками. Большинство работодателей предпочитают и то, и другое.
Типы навыков официанта
В целом набор навыков, необходимых официантам, достаточно стабилен. Основные навыки, перечисленные ниже, можно улучшить с практикой.
Дружелюбие
Каким бы напряженным, усталым или расстроенным ни был официант, он должен быть веселым и дружелюбным. Они могут отвечать за 15 столиков одновременно. Однако клиенты должны чувствовать, что вы заботитесь о них в отдельности.
Их впечатления от ужина зависят от того, насколько вы позитивны и дружелюбны. Аналогичным образом, кухня может быть стрессовой и напряженной.
Требовательные официанты могут негативно влиять на настроение кухонного персонала. Быть приятным и веселым человеком — важное качество как в передней, так и в задней части заведения.
- Волнение
- Устойчивость к стрессу
- Устойчивость
- Внешний вид
- Вежливость
- Гостеприимство
Коммуникация
Как официант, вы должны уметь эффективно и четко общаться как с клиентами, так и с коллегами. Вы должны уметь внимательно слушать, понимать проблемы клиентов и эффективно передавать их повару или по адресу. Вам также может понадобиться запоминать некоторые аспекты меню и истории ресторана и сообщать эти детали клиентам.
- Положительный слух.
- Вербальная коммуникация
- Юмор
- Эмоциональный интеллект
- Заметки об удержании
- Память
- Сотрудничество
- Командная работа
Внимание к детали
Некоторые заказы являются сложными. Необходимо учитывать все требования клиента — от пищевой аллергии до специй и украшений. Если вы забудете о деталях, например, не добавите специи или добавите клотоны, если у клиента аллергия на глютен, вы расстроите его, разочаруете и, возможно, причините ему боль.
Внимание к деталям заказа — важная часть вашей работы, от которой зависит общее качество вашей работы.
- {attetink
- Память
- Положительный слух.
- Пищевые ингредиенты
- Знание пунктов меню
Энергия
Передвижение может быть большим и трудным для ваших ног. Она требует много энергии. В противном случае перестановка становится все более сложной. Энергичные от природы люди, как правило, преуспевают в сфере общественного питания.
- {энергия}
- Устойчивость
- Уверенность
- Гибкость
- Мотивация
Решение проблем
Ваш руководитель не всегда может помочь вам справиться с расстроенными клиентами. Он должен быть в состоянии решить проблему на месте. Если вы не можете решить проблему, вам нужно дать клиенту почувствовать, что вы его слушаете и понимаете.
Вы должны проявить творческий подход, чтобы спасти ситуацию, будь то снижение цены на блюда или предложение бесплатного десерта.
- Принятие решений
- {позитивность}
- Чувствительность к проблемам
- Логическое мышление
- Честность
- {пространство} Сочувствие {пространство}
Фокус
Как официант вы окружены людьми и их требованиями. Влиятельные клиенты или представители прессы могут отвлечь ваше внимание. Напротив, интересные разговоры с коллегами или особенно дружелюбные епископы могут игнорировать вашу работу.
Коллеги, дружелюбные клиенты и удовлетворение приоритетов — все это часть вашей работы, но вы должны уметь балансировать между этими противоречивыми приоритетами, чтобы обеспечить хорошее обслуживание. Умение сосредоточиться на своей работе — залог вашего успеха в качестве официанта.
- Многозадачность
- Доступность
- Косвенная осведомленность
- Усердие
- Эффективность
- тщательность {пространство}
Дополнительные навыки официанта
- Терпение {пространство}
- Обслуживание клиентов
- {пространство}
- Передача
- Заказ на поставку
- Таблица шин
- Согласие
- Работа с деньгами
- Основы математики
- Продажи
- Многоязычие
- Ловкость
- Личная мораль
- Кризис
- Терпение
- Дипломатия
- Равновесие
- Быстрое обучение
- Качественное осознание
- Спокойствие
- Наблюдение
- Желание преодолеть ожидания
- Презентация
- Ловкость
- Центральная система резервирования (CRS)
- Процесс оплаты
- Бронирование
- Как написать резюме для работы
- Лучшее время для завершения собеседования {пространство}
- Как пройти групповое собеседование
- Современное резюме: что такое резюме? Зачем оно вам нужно?
Грамотное составление резюме официанта
На первый взгляд, должность официанта-вакуумщика может с легкостью занять каждый. Однако в этой профессии есть множество оттенков, с которыми человек без специальной подготовки или опыта работы может не справиться. Существуют специальные учебные заведения, которые занимаются профессиональным обучением будущих работников.
Однако не во всех вузах вас научат, как правильно составить резюме официанта на эту должность.
При приеме на работу информация должна быть представлена максимально ясно и просто. Структура резюме должна состоять из четких логических последовательностей. Также в документ можно включить фотографию, не выходящую за рамки ограничений профессионального стиля.
Хорошо составленное резюме с большой долей вероятности обеспечит кандидату достойное место в ресторане или кафе с высокой степенью навязчивости.
Главные навыки официанта
Одним из ключевых пунктов резюме (наряду с опытом работы) является описание навыков и умений кандидата, что является конкурентным преимуществом. В этом блоке можно определить уникальные черты, которые отличают кандидата на вакансию (например, винный опыт или умение делать качественный водяной гицелл).
Обычно кандидат должен обладать следующими навыками
- Распознавание различных типов продуктов,
- Знание основных принципов работы с различными меню (например, пищевым, медицинским),
- Понимание принципов обслуживания VIP-клиентов; {пространство}
- Опыт работы с системой автоматизации R-Keeper,
- Умение обслуживать посетителей в помещении с большим количеством людей.
Знание иностранного языка является большим преимуществом. Это умение особенно приветствуется в крупных городах с развитой туристической системой.
В блоке «Дополнительная информация» следует указать личные достижения и квалификацию кандидата на предыдущих местах работы. Для этого подойдет диплом или сертификат о дополнительном образовании. Важно использовать в резюме цифры — они красноречивее голословных утверждений (например, КПД настольного матраса составляет 15 % при использовании моей собственной системы конструирования).
Опыт на предыдущей работе
Этот блок резюме кандидата должен включать информацию о предыдущем месте работы. Работодатели требуют профессиональных характеристик карьеры. Это означает, что резюме должно содержать.
- Диапазон предыдущей карьеры, ее уровень,
- Типы клиентов, которых приходилось обслуживать кандидату,
- Характеристики кухни.
Этой информации может быть недостаточно для работодателя, если кандидат укажет только название ресторана/кафе, где он работал. Предыдущие места работы должны быть перечислены в обратном хронологическом порядке.
Кандидат также должен предоставить информацию о своем образовании, то есть о школе, которую он окончил. Заявитель должен указать названия фондов и факультетов, где он учился. Если соискатель посещал курсы, семинары или тренинги для повышения уровня своей квалификации, это также должно быть указано в разделе «Дополнительное образование».
Личные качества свойственные хорошему официанту
Официант по роду своей деятельности должен взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать таким характером, который позволит ему работать в этой сфере. В этом блоке кандидаты должны указать те черты характера, которые помогают им успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями.
- {пространство} честность,
- Быстрый ученик,
- Знакомство,
- Знание основных элементов культуры речи,
- Готовность и способность к этому, {пространство}
- Знание искусства создания дружеской атмосферы.
О любых увлечениях, непосредственно связанных с профессией официанта, следует сообщить отдельно. Если у кандидата есть рекомендации с предыдущих мест работы, их следует приложить к резюме. Они могут служить надежным подтверждением профессиональных навыков и личных качеств кандидата и сыграть важную роль при вынесении вердикта работодателем.
Помощь специалистов как шаг к успеху
Написание резюме — довольно трудоемкое занятие, требующее добросовестного подхода, поэтому к его оформлению нужно подойти максимально ответственно. Рекомендуется использовать стандарты, представленные на ресурсе. Над его составлением трудились профессионалы высокого уровня.
Поэтому составленное на его основе резюме может гарантировать вам успех в трудоустройстве.
Для использования документа может потребоваться идентификатор клиента Adobe Acrobat Reader.
ИП Васильев Виталий Арельевич, огрн 316169000086259, олово 1657148444419 Реальный адрес: 420124, г. Казань, ул. Чистопольская, д. 23
Как составить резюме официанта?
Официанты — это работники сферы обслуживания. В отличие от распространенного мнения о том, что официантом может стать каждый, отбор на эту должность очень требователен. При этом каждый работодатель может предъявлять различные требования к соискателям в соответствии с этим заведением.
Как составить резюме официанта? Что писать в сопроводительном письме? Какие блоки обязательно должны присутствовать в рекрутинговом документе? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем новом материале.
Основные правила
В резюме каждого официанта обязательно должна присутствовать фотография. Все дело в том, что работа этого специалиста напрямую связана с его внешним видом, поэтому работодатели часто указывают это требование в описании вакансии. Кроме того, те же общие правила в отношении биографии официанта распространяются и на аналогичные документы других специалистов.
Среди них можно выделить следующие:
- Структурированность, которая помогает сделать документ более легким и быстрым для чтения,
- Безошибочность (для этого документ нужно несколько раз перечитать перед отправкой),
- Единообразие оформления (это касается шрифтов и выравнивания),
- Оптимальный охват (не более двух страниц).
Также важно внимательно прочитать описание вакансии перед отправкой резюме. Некоторые работодатели могут включить некоторые детали в конце объявления, чтобы обратить внимание на кандидата. Например, это могут быть цветные подзаголовки или особые требования к использованию слов.
Также важно отправить резюме вовремя (желательно сделать это даже за несколько дней до окончательной даты). Это продемонстрирует работодателю вашу ответственность и дисциплинированность.
Как правильно написать?
Если вы подаете биографическую справку на должность старшего официанта или временного сотрудника, официанта заказа, важно помнить о простых, но важных правилах составления этого документа. Взгляните на основные разделы, которые обязательно должны быть включены в резюме.
Личные качества свойственные хорошему официанту
Официант по роду своей деятельности должен взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать таким характером, который позволит ему работать в этой сфере. В этом блоке кандидаты должны указать те черты характера, которые помогают им успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями.
- {пространство} честность,
- Быстрый ученик,
- Знакомство,
- Знание основных элементов культуры речи,
- Готовность и способность к этому, {пространство}
- Знание искусства создания дружеской атмосферы.
О любых увлечениях, непосредственно связанных с профессией официанта, следует сообщить отдельно. Если у кандидата есть рекомендации с предыдущих мест работы, их следует приложить к резюме. Они могут служить надежным подтверждением профессиональных навыков и личных качеств кандидата и сыграть важную роль при вынесении вердикта работодателем.
Должностные обязанности
Несмотря на то что основная задача официанта — обслуживать столы и общаться с клиентами, в каждом конкретном случае требования к работе могут быть разными. Например, в некоторых организациях общественного питания официанты должны знать основы барменского искусства. Это необходимо для того, чтобы официанты могли самостоятельно готовить напитки (например, при большом наплыве клиентов).
Как правило, в этом блоке нужно написать должность, на которую вы претендуете, и задачи, которые вы будете выполнять. Однако не стоит указывать виды деятельности, которыми вы не владеете профессионально. В противном случае вы можете оказаться в довольно неловкой ситуации.
Профессиональные навыки и достижения
Для того чтобы нанять официанта (особенно если вы подаете резюме в ресторан высокой кухни), необходимо обладать определенным набором базовых навыков, которые помогут вам в ведении бизнеса. Поэтому в графе «Профессиональные навыки» должны быть указаны основные навыки официанта.
- Знание организации и технологии производства продуктов питания,
- Умение пользоваться автоматизированными системами R-keeper,
- Поймите основные принципы питания,
- Знание искусства сервировки,
- Знание костюмов,
- Навыки продаж,
- Этикет,
- Знание иностранных языков и т.д.
Кроме того, в этом блоке часто рассказывают о своих профессиональных достижениях. Например, они могут рассказать о том, что на предыдущем месте работы были признаны «Сотрудником месяца» или победили в межведомственном региональном конкурсе.
Большим преимуществом перед другими кандидатами на эту должность является наличие сертификата или диплома об окончании профессиональных курсов.
Хобби и увлечения
Каким бы профессионалом ни был официант, он не только работник, но и простофиля. Поэтому большинство работодателей с удовольствием читают о ваших увлечениях и профессии. В этой категории можно написать как о традиционных вариантах, таких как чтение и спорт, так и об экстремальных (например, скейтбординг) или необычных (вышивание крестиком) увлечениях.
Что писать без опыта работы?
Если у вас нет опыта работы, но вы хотите устроиться официантом, об этом нужно сразу сказать работодателю. Скрывать это не стоит — в резюме должно быть указано «без опыта». Однако, чтобы персонал кафе и ресторанов сразу не отверг вашу кандидатуру, важно проявить немного креатива.
Например, вы можете показать в резюме, что обладаете всеми базовыми навыками официанта. Вы можете пересказывать меню со стороны (но убедитесь, что вы знакомы с этой информацией).
Кроме того, вы можете подчеркнуть свои личные качества: возможно, вы умеете убеждать людей и станете «душой компании». Также важно сказать, что вы готовы, хотите и можете учиться.
При необходимости укажите, что вы готовы пройти необходимые уроки стажировки. Такая информация убедит работодателей в том, что вы настроены серьезно.
Дополнительная информация о себе
В качестве дополнительной информации о себе можно написать, что в настоящее время вы учитесь в университете. Поскольку вы специализируетесь в сфере общественного питания, вы хотите знать этот бизнес изнутри.
Кроме того, вы можете указать, что готовы работать в ночную смену. Эта графа подходит для дополнительных пунктов, не включенных в основной документ.
Как составить сопроводительное письмо?
Подавая заявку на вакансию официанта, следует отметить, что сопроводительное письмо не является обязательным документом. Его нужно подавать отдельно к вакансии. Если его нет, то писать его не стоит (это просто лишняя бюрократия для работодателя).
В том же случае, если сопроводительное письмо необходимо, оно должно быть составлено в соответствии с определенными принципами и правилами.
Во-первых, нужно сказать, что сопроводительное письмо — это возможность рассказать о себе более подробно, возможность раскрыться как профессионал и как человек. В сопроводительном письме вы можете рассказать о своем образовании. Вы можете подробно рассказать о своих предыдущих местах работы.
ВАЖНО: Ни в сопроводительном письме, ни в резюме не должно быть информации, которая не имеет прямого отношения к вакансии «официант».
При написании резюме используйте только официальный профессиональный стиль. Не используйте разговорный или художественный язык (например, переводы или прилагательные). Помните, что это официальный профессиональный документ.
В сопроводительных письмах могут содержаться подробности вашей личной жизни, но не стоит увлекаться излишними биографическими подробностями. Помните, что ваше письмо не может быть больше вашего резюме.
Важно указать мотивацию, по которой вы претендуете на ту или иную должность. Сообщите, почему вас заинтересовала данная должность (например, вам нравится идея кухни или конкретного ресторана). Мотивация особенно важна для будущих официантов без опыта работы.
Образцы
Чтобы иметь представление о полном плане биографии официанта, посмотрите несколько хороших примеров.
Соблюдение всех правил и инструкций по составлению резюме и сопроводительного письма поможет вам написать профессиональный, официальный документ, который произведет хорошее впечатление на работодателей и выделит вас среди других соискателей.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о написании резюме.
Пример резюме официанта
Посещение кафе и ресторанов — одно из немногих приятных развлечений, которое может позволить себе большинство людей.
По этой причине вакансии в сфере общественного питания давно пользуются спросом.
Как следствие, требуется обслуживающий персонал.
Официанты — это специалисты, которые принимают заказы, а также поддерживают позитивное настроение в зале.
В резюме официанта обязательно должна быть информация о коммуникативных навыках и выносливости стрессоустойчивых работников, ведь им приходится постоянно общаться с людьми.
Пример служебной записки официанта
На первый взгляд, написание резюме для работы официантом кажется простой задачей.
Если вы знакомы с этим типом профессии, то становится ясно, что все не так просто.
В контексте профессионализма выделяются:
- Официанты Бармены — профессионалы, которые должны уметь смешивать и подавать напитки; биографии барменов-официантов более востребованы в силу сложности профессии.
- Официант-стажер — это сотрудник, который сразу же берется за кассу, обслуживая клиентов.
- Бегун — низшая должность, в обязанности которого входит уборка тарелок со стола.
- Внештатная официантка — приходит только по просьбе босса на крупные мероприятия — работник диапазона.
- Старший официант — ответственная должность, требующая контроля за слаженной работой других официантов.
Чтобы получить место в приличном ресторане, необходимо правильно составить резюме на должность официанта.
Правильно выверенный документ, содержащий только необходимую и полезную информацию, должен привести к успеху. Поэтому вы должны потратить на это время.
Проверяйте резюме на наличие особых специализаций в специальных областях.
Общие рекомендации по составлению резюме
Каждый документ составляется в соответствии с требованиями большинства людей, и резюме не является исключением.
Чтобы у сотрудников отдела кадров не возникало сомнений, следуйте нескольким простым правилам.
Читайте также эту статью: 10 шагов к успешному резюме
Структура шаблона
Вам не нужно самостоятельно придумывать разделы своего резюме. Эти разделы уже давно продуманы и расположены в правильном порядке.
В этой статье приведен пример резюме официанта, шаблон которого встроен в конструктор сайтов.
Просто введите актуальную информацию в каждый раздел.
Контактная и личная информация
В данном контексте вам нужно указать следующее.
- Ваше полное, последнее и второе имя,
- Год,
- Напишите свой домашний адрес.
Обязательно укажите контактные данные (телефон и электронную почту), по которым с вами можно быстрее всего связаться.
К резюме официанта в ресторане лучше всего приложить личную фотографию в деловом стиле.
Фотография выгодно дополняет информацию и дает работодателю полное представление о сотруднике.
Всегда указывайте в резюме должность, на которую вы претендуете.
Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта
Профессиональные официанты — это лицо ресторана, а не просто девушка с подносом. Во многом от того, насколько квалифицированна, внимательна и дружелюбна ваша команда официантов, во многом зависит вероятность того, что ваше кафе или ресторан приобретет репутацию качественного заведения, обзаведется постоянными клиентами и увеличит количество приемов. Это, в свою очередь, повышает рентабельность заведения в целом.
Мастерство не появляется сразу. Однако если вы планируете сделать официанта своей карьерой и продвигаться по лестнице ресторанного бизнеса, вам придется освоить ряд специализированных навыков. Кстати, многие из современных успешных рестораторов начинали с работы официантами.
Какие навыки им необходимо развивать в себе и какие навыки должны приобрести будущие профессиональные официанты? Читайте об этом сегодня — в статье на сайте www. 4banket. ru.
Набор личных качеств профессионального официанта
Хороший официант — это человек, сочетающий в себе определенные физические характеристики и приобретенные профессиональные черты.
Личностные характеристики официантов имеют первостепенное значение. Неслучайно работодатели при собеседовании в первую очередь обращают внимание именно на них. Он справедливо считает, что их можно научить многому, но нельзя научить честному дружелюбию и искренней улыбке.
6 личных качеств хорошего официанта
Официанты не выглядят асоциальными, замкнутыми или необщительными. Навыки общения включают в себя психологические таланты. Хорошие официанты всегда сочувствуют своим клиентам и точно знают, что предложить, когда и что не стоит делать.
Этот талант помогает им раскрыться самим и, как следствие, помочь организации. Клиенты, которые расслаблены и довольны обслуживанием, тратят деньги на свои заказы и не скупятся на чаевые.
Вежливый и обходительный человек не всегда ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и вежливое отношение к окружающим. Он не спорит, не отстаивает свою точку зрения, а если возникает напряжение, то переводит все в шутку.
И делает он это легко и комфортно, не раздражая сидящих за столом.
Без этих личных качеств вы не получите хорошего официанта. Слезы и истерики из-за грубых гостей, подгоревшие котлеты и опрокинутые подносы недопустимы на профессиональном уровне. Важно обладать спокойным, хладнокровным и уравновешенным характером, чтобы в случае форс-мажора вы могли контролировать и спокойно оценивать ситуацию в зале, не впадая в панику.
Профессия официанта не для одиночек и индивидуалистов. Сервис и обслуживание клиентов требуют командного духа и совместных усилий для достижения общей цели. Команды распадаются, когда кто-то начинает тянуть одеяло на себя и отказывается подставить плечо товарищу по команде.
Это неприемлемо в работе официанта, где ситуации часто непредсказуемы и поддержка коллег крайне важна.
‘Не воруй!’ Приказ. Для официанта он должен быть неприкосновенным. Обсчет гостей, занижение суммы, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог могут негативно сказаться не только на карьере официанта, но и на репутации ресторана.
- Трудолюбие и ответственность.
Эти качества — прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением также является пунктуальность, а настоящие профессионалы никогда не позволят себе опоздать на работу или отсутствовать без причины.
Что должен уметь официант: профессиональные навыки
Развиваются специализированные навыки. На скорость овладения той или иной специальностью влияют два фактора
— Природный талант — удачная черта характера,
— Личный интерес — нацеленность на результат.
Профессиональный официант в ресторане это:
- Невидимый ниндзя молниеносен.
Он появляется из ниоткуда, исчезает в никуда и снова появляется, уже командуя. Грязная посуда исчезает самопроизвольно, стаканы всегда полны…
- Телепаты читают мысли на расстоянии.
Хороший официант предугадывает потребности клиента, появляется, когда нужно, не утруждая себя вопросами и советами, и исчезает, когда клиент перестает испытывать в этом временную потребность. Он понимает своих посетителей с полуслова и полувзгляда.
- Человек, который помнит все с самого начала.
Официант должен обладать хорошей памятью. Он должен помнить детали заказа клиента, включая различные соусы, способ приготовления стейка и любые другие личные пожелания. Он должен передать заказ на кухню и проследить за тем, чтобы все было сделано в соответствии с требованиями клиента и подано в нужном порядке и в нужное время.
В то же время официант «держит в голове» несколько оттенков столов.
- Олицетворение терпимости и абсолютного компромисса.
У профессиональных официантов нет в лексиконе некоторых слов, но они знают, как их не употреблять. ‘Я не могу’, ‘я не понимаю’, ‘я не буду’, ‘я не понимаю’. В общении с клиентами официанты избегают всех частиц и приставок с негативным или отрицательным оттенком.
Это относится и к утвердительным высказываниям из уст официанта.
Профессиональные официанты должны хорошо владеть словом. Уметь рассказать о блюде в таких аппетитных подробностях, что клиент не сможет удержаться и не закажет его. В то же время они не должны доходить до крайности и лгать.
Все должно быть искренне и правдиво.
Официант должен знать все тонкости сервировки и подачи блюд за столом — где и для чего используется вилка, с какой стороны подавать клиенту руку, кому подавать вино среди сидящих за столом и т. д. Например, человек, который подает первое меню на банкете.
Кроме того, официант в лучшем ресторане должен знать марку вина и уметь ее преподнести.