Общественное снабжение, или временное общественное снабжение, — это сектор экономики, направленный на производство продуктов питания и их продажу потребителям готовых блюд. На каждом этапе продукция должна проходить контроль качества и соответствовать принятым техническим стандартам.
Описание профессии
- Пункты общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, бистро и т.д.),
- Лаборатории общественного питания и производство работ (производство полуфабрикатов для общепита и общественного питания),
- Предприятия предложения с однородным меню. Это широко используемый полуфабрикат и приготовление (например, макаронные изделия, цбуры, общественные столовые, бизнес по производству напитков и т.д.).
Разработано Freepik
Что делает технолог общепита
Обязанности технического специалиста могут варьироваться в зависимости от специфики бизнеса. Например, он может заниматься разработкой меню для конкретного предприятия и его адаптацией в процессе работы, совершенствованием техники приготовления пищи и осуществлением санитарного и технического контроля.
{Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {пространство}
- {Пространство}
- При необходимости техник по организации питания может также организовать дополнительное обучение или переподготовку персонала. Это особенно характерно для таких предприятий общественного питания, как службы раздачи пищи и пищевые производства.
Между профессиями повара и техников общественного питания есть некоторое сходство, хотя техники выполняют более широкий круг обязанностей и фактически не занимаются приготовлением пищи.
Чем технолог общепита отличается от повара?
Должность, наиболее близкая к должности технолога, — это должность шеф-повара ресторана. Шеф-повар отвечает за редактирование блюд в меню, составление рецептов, написание технических карт, а также наем и обучение персонала.
Однако сфера деятельности шеф-повара — это кухня ресторана, а не фабрика общественного питания, которая производит продукцию на конвейере. Он в первую очередь шеф-повар, организующий и готовящий, а не техник.
Разработано DCStudio/freepik
Для успешной работы по этой специальности техник общественного питания должен хорошо знать химию, молекулярную биологию, технологии приготовления и хранения продуктов, различные виды технического оборудования, используемого в производстве, а также разбираться в питательной основе и гигиенических требованиях к конечным продуктам общественного питания. Бизнес.
Навыки технолога общепита
Эта специальность относится к высшему образованию и преподается в различных технических университетах. Подходящие направления:.
Где учиться на технолога общественного питания
{frame}
- {пространство}
- {пространство}
- Кроме того, чтобы стать технологом пищевой промышленности в конкретной области, необходимо пройти стажировку в соответствующей компании.
Средняя зарплата специалиста зависит от опыта работы на производстве и места расположения. Так, например, в комбинате общественного питания вы зарабатываете в среднем 70 000 рублей в месяц, а на заводе или в общественной столовой — около 45 000 рублей в месяц.
Зарплата технолога общественного питания в 2025 году
Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания
- {Пространство}
- Три года кувырканий в техникуме, и вот вы уже техник ))))) и еще миллион корочек выдали. И конструктор, и менеджер. И повар 5-го разряда. Короче говоря, вы — мастер на все руки. )))) А на самом деле — задница, задница, задница. 15-часовая работа на кухне в ресторане)))) хорошая вещь, по крайней мере, прижимая их к полу, тебя не заставляют мыть)))) но профессия — гордый писатель, ты — технарь!!!!
Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)
Техники общественного питания — это специалисты по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, а также по обслуживанию клиентов и работе в качестве техников общественного питания.
Деятельность техника представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает разнообразные обязанности в области регистрации и учета материалов, оборудования, сырья, готовой продукции, документации, необходимой для приготовления новых блюд и технических карт.
Техники общественного питания должны быть ответственными, организованными, регулярными, аккуратными, обладать вкусом, чувствительностью к запахам и творческими способностями.
Техники определяют качество продукта и рассчитывают его количество для производства готовых блюд. Он составляет меню. Распределяет задания между поварами и контролирует их работу.
Он отвечает за функционирование оборудования и качество готовых блюд. Способствует внедрению прогрессивных технологических процессов в производство продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по улучшению качества питания.
Разрабатывает и утверждает новые рецептуры блюд, выпечки и кулинарных изделий, регистрируя соответствующие нормативные документы. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль качества и соблюдения технологии приготовления блюд.
Участвует в подготовке, переподготовке и обучении персонала с учетом требований рыночной экономики. Изучает факторы, важные для успешной реализации предлагаемых услуг, спрос, причины его роста и снижения, его дифференциацию от покупательной способности населения. Способствует сбалансированному развитию сферы общественного питания и готовит предложения по выбору и изменению разнообразия, производства, экономики и развития предпринимательской деятельности.
Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Характеристика профессионального развития
Профессия не является карьерной. Возможности карьерного роста для техников общественного питания ограничены. Возможно развитие команд техников.
Компьютерные технологии, этика делового общения, гражданское, трудовое и хозяйственное право, должностные инструкции, ценовая политика и ценообразование, методы управления рынком, закономерности и особенности экономического развития, конъюнктура внешнего и внутреннего рынка, технология выпускаемой продукции и оказываемых услуг, охрана труда, техника безопасности и противопожарные нормы и правила, организация производства и управления трудом, формы бухгалтерской документации и процессы документооборота, различные виды продукции.
Техники общественного питания — это специалисты по разработке, производству и контролю качества готовой и кондитерской продукции в сфере общественного питания. Кстати, центр профориентации «ПрофГид» недавно разработал точный профориентационный тест, который показывает, какая профессия вам подходит, и дает заключение о вашем типе личности и интеллекте. Эта профессия подходит людям, интересующимся работой и экономикой (см.
раздел «Выбор профессии на основе интереса к школьным предметам»).
Технолог общественного питания: кто это такой и чем занимается, обучение
Общественное снабжение, или временное общественное снабжение, — это сектор экономики, направленный на производство продуктов питания и их продажу потребителям готовых блюд. На каждом этапе продукция должна проходить контроль качества и соответствовать принятым техническим стандартам.
Краткое описание
Как узнать, подходит ли мне профессия «техник-технолог общественного питания»?
Работа техника-технолога общественного питания — это не только работа с продуктами. Работа техника гораздо шире и предполагает большую ответственность.
Специфика профессии
{пространство}
Используйте промокод ‘prof’ для 60% скидки на профессию и 50% на курсы Skillbox!Начните учиться сейчас, заплатите потом!XYZ SCHOOL — лидер в области образования в мире игр, скидки до 45%. Уникальное предложение.{Пространство}
- {пространство}
- {пространство}
- {Пространство}
- Читайте также.
Учебное пособие.Работа техника-технолога общественного питания — это, прежде всего, процесс приготовления пищи, от которого зависит качество, безопасность и вкус подаваемых блюд. Техники, знающие технологии производства блюд, кулинарные рецепты, раскладку продуктов и технику безопасности при приготовлении, способствуют тому, что сырье превращается в высококачественную продукцию. От добросовестности в определении качества исходного продукта, соблюдения всех правил его выкладки зависит качество приготовленной пищи, а значит, и престиж ресторана или столовой.
Используйте промокод ‘prof’ для 60% скидки на профессию и 50% на курсы Skillbox!Начните учиться сейчас, заплатите потом!Дипломы государственного образца. Базовая доза и индивидуальные скидки. Трудоустройство студентов продолжается.Начните учиться сегодня и платите потом!XYZ SCHOOL — лидер в области образования в мире игр, скидки до 45%. Уникальное предложение.{Пространство}
Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания
- {Пространство}
- Три года кувырканий в техникуме, и вот вы уже техник ))))) и еще миллион корочек выдали. И конструктор, и менеджер. И повар 5-го разряда. Короче говоря, вы — мастер на все руки. )))) А на самом деле — задница, задница, задница. 15-часовая работа на кухне в ресторане)))) хорошая вещь, по крайней мере, прижимая их к полу, тебя не заставляют мыть)))) но профессия — гордый писатель, ты — технарь!!!!
Место работы
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {пространство}
- {пространство}
- {пространство}
- Зарплата технологов общепита зависит от места работы. Уровень экономичных столовых не сравним с элитными ресторанами. В среднем зарплата технолога в Москве составляет около 30 000 рублей, в области 50 000 рублей.
Оплата труда
Информация о зарплатах предоставлена HH.Ru.Gate.
Зарплата технолога общественного питания на март 2025
Россия 50000-175000₽.
Москва 60000-200000°.Читайте также.Учебное пособие.Работа техника-технолога общественного питания — это, прежде всего, процесс приготовления пищи, от которого зависит качество, безопасность и вкус подаваемых блюд. Техники, знающие технологии производства блюд, кулинарные рецепты, раскладку продуктов и технику безопасности при приготовлении, способствуют тому, что сырье превращается в высококачественную продукцию. От добросовестности в определении качества исходного продукта, соблюдения всех правил его выкладки зависит качество приготовленной пищи, а значит, и престиж ресторана или столовой.
Личные качества
- {пространство}
- {пространственный}
- {Пространственное}
- {пространственная}
- {пространственная}
- {пространственный}
- {пространство}
- {пространство}
- {пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- Возможности карьерного роста для техников общественного питания не слишком велики. При наличии соответствующего опыта работы вы можете развивать свою карьеру в качестве руководителя группы техников. Для получения должности заведующего производством или менеджера общественного питания требуется профильное высшее образование.
Карьера
Читайте также.
Учебное пособие.Работа техника-технолога общественного питания — это, прежде всего, процесс приготовления пищи, от которого зависит качество, безопасность и вкус подаваемых блюд. Техники, знающие технологии производства блюд, кулинарные рецепты, раскладку продуктов и технику безопасности при приготовлении, способствуют тому, что сырье превращается в высококачественную продукцию. От добросовестности в определении качества исходного продукта, соблюдения всех правил его выкладки зависит качество приготовленной пищи, а значит, и престиж ресторана или столовой.
Обучение на технолога общественного питания
Вузы
4 года220 000 в год20 бюджетных местТехнология производства и организации ресторанного дела4 года220 000 в год20 бюджетных местТехнология производства и организации ресторанного дела4 года220 000 в год85 бюджетных местТехнология и организация в сфере общественного питания4 года220 000 в год14 бюджетных местИнженер-кондитер Инженер
Курсы, связанные с пищевым производством
IPO 3. 9* — > 421 отзыв — >Обучение2 месяцаДозировкаэтоЦена 9 900₽Отсрочка платежа Ежемесячный платеж Чат9 900₽Отсрочка платежа Ежемесячный платеж ЧатFe 3. 9* — > 421 отзыв — >Обучение2 месяцаДозировкаэтоЦена 9 900₽Отсрочка платежа Ежемесячный платеж Чат9 900₽Отсрочка платежа Ежемесячный платеж Чат
История профессии
В России, в поисках работы общепита в виде трактиров, кабаки появились в конце XVIII века, вместе с появлением кулинарии как науки. Чтобы контролировать качество пищи, создаваемой работниками, владельцы фабрик должны были контролировать Так возникла профессия техников общественного питания.
Читайте также.
Учебное пособие.Работа техника-технолога общественного питания — это, прежде всего, процесс приготовления пищи, от которого зависит качество, безопасность и вкус подаваемых блюд. Техники, знающие технологии производства блюд, кулинарные рецепты, раскладку продуктов и технику безопасности при приготовлении, способствуют тому, что сырье превращается в высококачественную продукцию. От добросовестности в определении качества исходного продукта, соблюдения всех правил его выкладки зависит качество приготовленной пищи, а значит, и престиж ресторана или столовой.Учебное пособие.Работа техника-технолога общественного питания — это, прежде всего, процесс приготовления пищи, от которого зависит качество, безопасность и вкус подаваемых блюд. Техники, знающие технологии производства блюд, кулинарные рецепты, раскладку продуктов и технику безопасности при приготовлении, способствуют тому, что сырье превращается в высококачественную продукцию. От добросовестности в определении качества исходного продукта, соблюдения всех правил его выкладки зависит качество приготовленной пищи, а значит, и престиж ресторана или столовой.
Примеры компаний с вакансиями технолога общественного питания
{Пространство}
Техник-технолог по продукции общественного питания
Чтобы работать в этой специализированной области, необходимо знать теоретические основы товароведения, стандартизации и сертификации, чтобы редактировать ежедневные меню и обладать эффективными навыками технической обработки.
Соответствующие знания можно получить на курсах профессиональной подготовки. Обучение проводится дистанционно на базе уже имеющегося высшего или среднего образования.
Обязанности.
Техник-технолог общественного питания организует процесс приготовления пищи. Он руководит регулированием поступления сырья, организует ведение карты затрат и ТТК, ведет учет производственных затрат и участвует в разработке рецептур новых блюд.
В его обязанности входит расчет процентного содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде, организация контрольных испытаний, участие в инвентаризации и контроль нормативных показателей съема продукции.
Техник Техник следит за соблюдением требований гигиены и очистки на предприятиях пищевой промышленности и взаимодействует с контролирующими органами.
Они реализуют программы производственного контроля, ведут переговоры с потребителями, формируют заявки сырьевых комиссий и готовят документы для регистрации в ТУ и СТО.
Карьера и зарплата
Специалистов можно найти в кафе, ресторанах, кондитерских и других предприятиях общественного питания.
Сразу после окончания вуза специалисты могут зарабатывать 30 000-40 000 рублей в месяц, при стаже работы 3-5 лет — 60 000 рублей в месяц.
Знание сампинов и других нормативных документов, а также санитарно-гигиенических книжек может стать преимуществом при трудоустройстве.
Место учебы.
В Международной профессиональной академии и аттестации на базе высшего или среднего образования можно за три месяца получить специальность «Техник-специалист по продукции общественного питания».
{Сфера}
- {Пространство}
- Узнать подробности и оставить заявку на обучение можно здесь: https: //ощепит. маэо. гончарное дело.
{пространство}
Другие профессии
- {Пространство}
- По мнению психологов, решения о выборе будущей профессии должны приниматься исключительно исходя из личных интересов. И это абсолютно оправданно. Ведь в этом случае вы получаете максимальную отдачу от своего рабочего места и удовольствие от того, что делаете. Если вас привлекает еда и вы готовы посвятить свое время приготовлению пищи, то профессия технолога общественного питания вам подходит.
Технолог общественного питания — что это за профессия
Техник общественного питания — это человек, связанный с производством продуктов питания. Пионерами» этой профессии были европейские королевские служащие, в задачи которых входило не только приготовление пищи, но и ее дегустация и хранение. Когда появились первые трактиры, специализация техников стала популярной.
В наше время люди этой профессии являются полноценными работниками для всех, независимо от организации общественного питания.
Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)
Техники общественного питания — это специалисты по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, а также по обслуживанию клиентов и работе в качестве техников общественного питания.
Деятельность техника представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает разнообразные обязанности в области регистрации и учета материалов, оборудования, сырья, готовой продукции, документации, необходимой для приготовления новых блюд и технических карт.
Техники общественного питания должны быть ответственными, организованными, регулярными, аккуратными, обладать вкусом, чувствительностью к запахам и творческими способностями.
Техники определяют качество продукта и рассчитывают его количество для производства готовых блюд. Он составляет меню. Распределяет задания между поварами и контролирует их работу.
Он отвечает за функционирование оборудования и качество готовых блюд. Способствует внедрению прогрессивных технологических процессов в производство продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по улучшению качества питания.
Разрабатывает и утверждает новые рецептуры блюд, выпечки и кулинарных изделий, регистрируя соответствующие нормативные документы. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль качества и соблюдения технологии приготовления блюд.
Участвует в подготовке, переподготовке и обучении персонала с учетом требований рыночной экономики. Изучает факторы, важные для успешной реализации предлагаемых услуг, спрос, причины его роста и снижения, его дифференциацию от покупательной способности населения. Способствует сбалансированному развитию сферы общественного питания и готовит предложения по выбору и изменению разнообразия, производства, экономики и развития предпринимательской деятельности.
Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Характеристика профессионального развития
Профессия не является карьерной. Возможности карьерного роста для техников общественного питания ограничены. Возможно развитие команд техников.
Компьютерные технологии, этика делового общения, гражданское, трудовое и хозяйственное право, должностные инструкции, ценовая политика и ценообразование, методы управления рынком, закономерности и особенности экономического развития, конъюнктура внешнего и внутреннего рынка, технология выпускаемой продукции и оказываемых услуг, охрана труда, техника безопасности и противопожарные нормы и правила, организация производства и управления трудом, формы бухгалтерской документации и процессы документооборота, различные виды продукции.
Техники общественного питания — это специалисты по разработке, производству и контролю качества готовой и кондитерской продукции в сфере общественного питания. Кстати, центр профориентации «ПрофГид» недавно разработал точный профориентационный тест, который показывает, какая профессия вам подходит, и дает заключение о вашем типе личности и интеллекте. Эта профессия подходит людям, интересующимся работой и экономикой (см.
раздел «Выбор профессии на основе интереса к школьным предметам»).
Преимущества и недостатки
{frame}
- {пространство}
- {пространство}
- Недостатков у профессии техника всего два. Загруженность и высокий уровень личной ответственности. Специалист, занимающий эту должность, должен быть всегда уверен, что производимая им пища не только полезна, но и абсолютно безопасна для здоровья потребителя. В случае наличия органа сертификации техник отвечает не только за качество, но и за условия хранения продукта.
{Пространство}
Специфика и особенности профессии
Краткий перечень обязанностей технического специалиста выглядит следующим образом.
{пространство}
- {пространство}
- {Пространство}
- {Пространство}
- {пространство}
- {пространство}
- Важно отметить, что перечень заявленных обязанностей техников не является исчерпывающим. Каждый работодатель имеет право при необходимости изменить предполагаемые профессиональные обязанности работников общественного питания.
Приступая к выполнению профессиональных обязанностей, важно внимательно ознакомиться с документами, регламентирующими профессиональные обязанности. За незнание или нарушение Устава Фонда к работникам, а также к руководителям может быть применено уголовное наказание.
Учитывая тот факт, что технические специалисты выполняют широкий спектр функций, необходимо, чтобы они были комплексными личностями, орадающими теоретическими знаниями и внушительным багажом практических навыков. Кроме того, они должны полностью осознавать, что их непосредственные обязанности, как профессионалов, работающих на кухне, дополняют правила охраны труда, стандарты качества, нормы технологии приготовления пищи и профессиональные документы, регламентирующие их деятельность. Кроме того, технические специалисты должны
Знания и навыки технолога
{Пространство}
- {Пространство}
- {пространство}
- Важно помнить, что важны не только профессиональные, но и личностные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, аккуратность, стрессоустойчивость, рассудительность и умение находить взаимопонимание с другими работниками общественного питания.
На должность техника-технолога общественного питания могут претендовать люди, имеющие соответствующий профессиональный диплом. В некоторых случаях (в зависимости от статуса организации) работодатели могут потребовать диплом о среднем или высшем образовании.
Образование
В разных университетах разных стран могут быть разные сроки обучения; неизменным остается только одно правило: продолжительность программы обучения должна составлять не менее одного года. Учебные программы необходимо осваивать с максимальной отдачей и самоотдачей. Особое внимание следует уделить стажировкам, которые напрямую влияют на приобретение важных профессиональных навыков.
Если есть базовая подготовка (не соответствующая специализации специалиста), то следует посетить курсы повышения квалификации.
Профессия техника не только популярна и востребована, но и очень перспективна. Если вы работаете в крупной компании общественного питания и ответственно относитесь к своей работе, то со временем можете «дорасти» до ведущего техника или руководителя отдела.
Где востребованы технологи общепита?
Если же восхождение по служебной лестнице не является вашей целью, вы можете претендовать на должность техника в кафе, баре, ресторане или другой организации общественного питания.
Техники общественного питания — это не только творческая и высокооплачиваемая работа, но, прежде всего, сложная и ответственная, требующая высокой организованности и хороших индивидуальных качеств. Будьте готовы к тому, что работодатели будут требовать от вас не только знаний и практических навыков, но и творческого подхода к выполнению специализированных задач.