В счет отпуска

Даже если на предприятии установлен график работы с понедельника по пятницу, это не означает, что сотрудники могут всегда брать отгулы только по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Существует несколько видов времени и отдыха, которые закон обязывает сотрудников отгулять в официальные праздники. Например, работа сверхурочно или снятие обязанности проходить медицинские осмотры.

Нарушение прав работников может повлечь за собой штрафы для сотрудников, индивидуальных предприятий, малых и средних предприятий 1000-5000 за первое нарушение, крупных и средних организаций 30 000-50 000₽. 10 000-20 000 ₽ и 50 000-70 000 за повторное нарушение соответственно.

Мы собрали случаи, когда сотрудников нужно освобождать от уплаты зарплаты.

Свежие новости для тех, кто владеет собственным бизнесом

Новости и кейсы для предпринимателей — в вашем почтовом ящике два раза в месяц. БЕСПЛАТНОЗарегистрироваться.Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности.

Отгулы за переработку

Кто: Работники, решившие работать сверхурочно и получившие разрешение вместо повышения зарплаты.

Работников нельзя заставлять работать больше, чем им необходимо. В некоторых случаях работодатели могут попросить сотрудников задержаться.

  • Должны завершить начатое дело, если его невыполнение может угрожать имуществу работодателя или здоровью людей.
  • Необходимо срочно отремонтировать оборудование.
  • Если замена работника противопоказана и работа не может быть прервана.

Необходимо получить письменное согласие работника на привлечение его к работе в нерабочее время. Исключение: в случае чрезвычайной ситуации, а также при ликвидации последствий аварии или стихийного бедствия. Сверхурочная работа не может выполняться постоянно.

Максимум — 120 часов в год в течение четырех часов подряд.

Способ оплаты. Если сотрудник решает взять отпуск вместо повышенного заработка, ему должны выплатить обычную зарплату и дополнительный реванш. Продолжительность зависит от сверхурочной работы.

Сотрудник отработал 8 часов сверхурочно — 4 часа — и взял полдня выходных. Зарплата за месяц будет уменьшена. Это было дополнительное хранилище, но не может быть

Как оформить. Сотрудник издает приказ об участии в сверхурочной работе и соглашается отметить это время в рабочем листе. Поскольку в Трудовом кодексе РФ нет понятия «отдых», от работника требуется написать заявление о том, что он предпочитает дополнительное время отдыха, а не повышение зарплаты.

Приняв решение о праздничном дне, работник пишет заявление о предоставлении дополнительного времени отдыха, а работодатель издает соответствующий приказ.

Отгулы за работу в праздники и выходные

Предоставляется: работникам, работающим в выходные и праздничные дни.

Работники не обязаны работать в выходные или праздничные дни, если у них нет сменного графика и этот день не был их сменой. Исключение составляют случаи аварий или катастроф, связанных с работой. Во всех остальных случаях необходимо получить письменное согласие лица, запрашивающего отпуск.

За работу в выходные и праздничные дни сотрудникам должна выплачиваться как минимум двойная зарплата. В противном случае работник может получить свою обычную зарплату и дополнительные выходные дни. И он имеет право отработать весь день, даже если в праздник он отработал несколько часов, а не всю смену.

Если кто-то работает по сменному графику и эта смена выпадает на праздник, он также имеет право на удвоение зарплаты или получение дополнительного выходного дня. Сотрудники, работающие по сменному графику по субботам и воскресеньям, получают зарплату как обычно и не имеют права на отпуск.

Способ оплаты. Работник имеет право на полную оплату за месяц, в котором он уходит в отпуск.

Способ оформления. Приказ о привлечении работника к работе в праздничный или выходной день должен быть издан и внесен в график работы. Если работник решил взять день отдыха вместо удвоения зарплаты, он должен написать соответствующее заявление.

Мнение эксперта
Александров Павел Анатольевич

После того как работник принял решение о дне отдыха, он должен написать заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха, и работодатель издаст соответствующий приказ.

Обложка статьи

Отгул за сдачу крови

Кто имеет право: работники, сдавшие кровь или ее компоненты.

Доноры крови имеют право на два дня отдыха: первый — в день сдачи крови, второй — в течение года после сдачи крови, по выбору работника. Это правило действует, даже если работник сдает кровь в праздничный или выходной день, в этом случае он имеет право на дополнительные два дня отдыха.

Советуем прочитать:  Оформление дома в бти

Способ оплаты. Отпускные оплачиваются по среднему уровню заработной платы.

Как оформить. Работник предупреждает работодателя о том, что собирается сдавать кровь, и пишет заявление на два дня отдыха. Работодатель издает приказ об освобождении от работы.

После сдачи крови сотрудник приносит справку из центра переливания крови.

В качестве альтернативы он может попросить один день отдыха для самой сдачи крови, а затем написать заявление о предоставлении дополнительного дня, например, для присоединения к отпуску. Если сотрудник сдает кровь в праздник или в выходной день, он должен принести доказательство и попросить два дня отдыха. В любом случае работодатель издаст приказ об освобождении сотрудника от работы.

Если работник просит предоставить ему несколько дней в счет отпуска, то можем ли мы предоставить их при условии, что оплата за 3 дня до начала отпуска будет не возможна?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если работник просит лицензию на несколько дней отпуска? Могут ли они быть предоставлены при условии, что оплата невозможна за три дня до начала отпуска?

Ответ

Действующим законодательством не предусмотрена возможность предоставления дней отдыха к ежегодному отпуску. Поэтому работнику должно быть предоставлено именно необходимое количество дней. Это означает, что такое отсутствие на работе считается не пересдачей, а неподтвержденной лицензией.

Это возможно благодаря тому, что ежегодные разрешения на оплату труда можно распределять по участкам. Однако этот вариант работает, если сотрудник не использует все лицензии в течение периода действия разрешения.

В этом случае работник должен написать заявление на 1-N календарных дней в году (или столько, сколько требуется для отсутствия). Расчет отпускных производится так же, как и в случае с базовой лицензией, а отпускные выплачиваются так же, как и в случае с обычной лицензией, без каких-либо исключений в данном случае.

В то же время следует помнить, что если лицензия разделена на части, то одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней. Это означает, что, по большому счету, нельзя разделить всю лицензию на более короткие дни. Раз в год сотрудники обязаны брать отпуск не менее двух недель.

Поэтому взять несколько дней от имени лицензии невозможно, так как понятие «от имени лицензии» не соответствует нормам Трудового кодекса. Если работник по какой-либо причине вынужден отсутствовать на работе более одного дня, работодатель обязан оформить лицензию — или выплатить отпускные в этом случае в соответствии с правилами Трудового кодекса, иначе это будет считаться правонарушением.

Если сотрудник отсутствует на работе более одного дня и должен был предупредить работодателя за три дня (т.е. не дал разрешения по закону), в этом случае предлагается оформить сотруднику лицензию за свой счет.

Детали системной документации:

  1. ОТВЕТ: когда работнику нужно выдавать годовую лицензию с заработком

Лицензия.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ, право на первую годовую лицензию (новое рабочее место) возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск может быть предоставлен даже до истечения шести месяцев работы (статья 122, часть 2 статьи 177 Трудового кодекса РФ). Это право организации, а не обязанность. Однако для некоторых работников (по их просьбе) организация обязана дать предварительное разрешение.

  • Работники в возрасте до 18 лет (Трудовой кодекс РФ, § 122, ч. 3 ст. 267),
  • женщины до и после отпуска по беременности и родам и по окончании отпуска по уходу за ребенком (статья 122, часть 3 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 260),
  • работники, усыновившие детей в возрасте до трех месяцев (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 122, часть 3),
  • мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ),
  • ветераны (ст. 14-19 Закона № 5-ФЗ от 12 января 1995 г.),
  • жертвы Чернобыля (Закон № 1244 от 15 мая 1991 г., ст. 14, п. 5),
  • супруги военнослужащих (Закон № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года, статья 11, пункт 11).

Нина Кобяжина, заместитель директора Департамента образования и кадров Минздрава России.

  1. ОТВЕТ: Какие документы необходимо оформить при предоставлении работнику ежегодного отпуска?

Утверждена типовая форма документов для предоставления ежегодного отпуска.

  • График отпусков,
  • Приказ о предоставлении лицензии,
  • Памятка о выдаче лицензий ?

Заявление о выдаче лицензии

Если работник берет очередной отпуск на основании графика, в котором указана точная дата начала отпуска, ему не нужно оформлять заявление на отпуск. Если сотрудник хочет взять отпуск не по программе или если в программе не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме). Заявление требуется и для новых сотрудников, принятых на работу после утверждения программы предоставления отпуска.

Приказы о выдаче лицензий.

Если сотрудник уходит в отпуск, необходимо подготовить приказ о предоставлении отпуска одному сотруднику (форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (форма № Т-6а). Приказ подписывается руководителем, и работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

На основании приказа о предоставлении отпуска бухгалтерия готовит Расчет о предоставлении отпуска (форма Т-60) и распределяет отпускные между сотрудниками.

Нина Кобяжина, заместитель директора Департамента образования и кадров Минздрава России.

  1. ОТВЕТ: как предоставить отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам

Тип лицензии для вашей учетной записи.

Самостоятельный (неоплачиваемый) отпуск следует отличать от отпуска, разрешенного работодателем.

  • Может быть предоставлен (часть I статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации),
  • должен быть предоставлен (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Работодатель имеет право предоставлять работникам отпуск за свой счет при наличии уважительных причин. Это могут быть, например, семейные обстоятельства, такие как свадьба одного из членов семьи или болезнь одного из родителей, проживающего в другом городе. Организация сама решает, принимать ли ту или иную причину в качестве уважительной.

Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация должна предоставить неоплачиваемый отпуск в следующих случаях

  • участникам Великой Отечественной войны на срок до 35 календарных дней в году (ст. 128, ч. 2, п. 2 ТК РФ),
  • пенсионеры по старости (по возрасту), работающие до 14 календарных дней в году (пункт 3 части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации),
  • родителям (мужьям, супругам) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, — до 14 календарных дней в году (пункт 4 части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации),
  • инвалидам, работающим не более 60 календарных дней в году (пункт 5 части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации),
  • работникам до 5 календарных дней в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близкого родственника (статья 128, часть 2, пункт 6 Трудового кодекса Российской Федерации),
  • Работникам, совмещающим работу с обучением,
  • супруги военнослужащих, которым отпуск предоставляется одновременно с супругами (мужьями), когда периоды отпусков не совпадают (ст. 11, п. 11 Закона № 76-ФЗ от 27 мая 1998 г.),
  • коллеги, у которых продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска, предоставляемого за совмещение должностей (ч. 2 ст. 286 ТК РФ),
  • работникам, право которых на отпуск без сохранения заработной платы предусмотрено коллективным (трудовым) договором организации (пункт 7 части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации).

Независимо от того, является ли отпуск обязательным или нет, работник должен написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления работника издается приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6).

Приказ должен быть подписан руководителем организации, а работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

Не делайте запись о лицензии в форме Т-60. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, на которые работник имеет право при увольнении (Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г.

Минфина № 173н). А отпускные не накапливаются, когда работник уходит в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, сведения о путевках, выданных сотрудниками кадровой службы, должны быть занесены в раздел VIII личной карточки (Указания по заполнению основной учетной формы (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. 1) действующей Российской Федерации). Эти же сведения указываются в форме № Т-54.

Нина Кобяжина, заместитель директора Департамента образования и кадров Минздрава России.

Советуем прочитать:  Остановка перед пешеходным переходом

Абоненты кадровой системы получают ответы на все свои вопросы незамедлительно.

Как взять отгул в 2023 году, как оплачиваются такие дни и когда работодатель может отказать

Россияне стали чаще ездить в отпуск, свидетельствуют данные опроса службы занятости. Одними из распространенных причин получения лицензии являются общие заболевания, домашняя работа и уход за детьми. Насколько легко провести дополнительный день, как он оплачивается и может ли работодатель отказать в нем?

Что такое отгул

Свободное время — это свободное время, предоставляемое работникам организацией. Если это не предусмотрено коллективным договором или соглашением, его нельзя заработать по собственному желанию. Это время может быть использовано для отдыха, решения личных вопросов или других нужд работника.

В то же время в Трудовом кодексе нет определения понятия «отгул», а есть только «дополнительные дни отдыха». На многих предприятиях работники могут обратиться к работодателю, который предоставит им список дополнительных дней отдыха. Однако это справедливо не для всех.

Прежде чем подавать заявление о приеме на работу, желательно ознакомиться с процессом и, соответственно, контролировать политику компании в отношении отгулов. Некоторые фирмы предлагают отгул как неоплачиваемый день, другие оплачивают его. Одни требуют наличия уважительной причины, другие позволяют сотрудникам уходить без причины.

Однако на практике бывают ситуации, когда работодатель обязан предоставить сотрудникам дополнительные дни отпуска. В таких случаях компания не может вычесть из зарплаты сотрудника средний заработок.

Отгул за работу в выходной и праздничный день

Сотрудники не обязаны работать в праздничные и выходные дни. Они могут быть допущены к работе только с письменного согласия. Исключение составляют несчастные случаи на производстве или катастрофы.

Наемный работник может получить разрешение на работу с оплатой в два раза выше в такие дни или отказаться от компенсации. Он имеет право на полную компенсацию, даже если работает всего один час. Для сменных работников ситуация иная.

Если их смена выпадает на праздничный день, то они в любом случае должны выйти на работу и не нуждаются в дополнительных разрешениях. Однако они также имеют право на двойную ставку или дополнительные дни отдыха. Сменщикам, работающим по субботам и воскресеньям, оплата производится успешно, и им не нужно выходить на пенсию или получать компенсацию.

Учреждения обязаны издавать приказы о работе в выходные или праздничные дни. Если сотрудник желает получить дополнительный выходной вместо двойной оплаты, необходимо написать заявление в свободной форме.

Отгул за переработки на вахте

Сменные работники, которые трудятся более 40 часов в неделю, также имеют право на дополнительный отдых. В этом нет ничего необычного, поскольку вахта может длиться до 12 часов, а сотрудники могут добираться от общежития до работы 1-2 часа. Это также включено в программу.

Сверхурочные добавляются к полному рабочему дню, и работодатель предоставляет дополнительные дни отдыха между сменами. Работодатель фиксирует в табеле учета рабочего времени сверхурочные, отработанные за смену, рассчитывает количество дней отдыха между сменами, которые обязаны взять сотрудники, и предоставляет их между сменами.

Отгул на диспансеризацию и профессиональный осмотр

Первый вариант: отпуск предоставляется работникам, которым необходимо пройти медицинское обследование в связи с их профессиональной деятельностью. Организация издает приказ о том, что работник должен пройти медосмотр в установленный срок. Невыполнение требования влечет за собой отстранение от работы, то есть работник не допускается к работе до прохождения медосмотра.

Второй вариант: добровольный медосмотр. Если работник моложе 40 лет, он может брать отпуск по этой причине один раз в три года. Если старше — раз в год.

Предпенсионеры и пенсионеры имеют право на двухдневный отпуск раз в год. Разрешение выдается на время проведения всех процедур. Сначала работник должен согласовать дату с работодателем и написать заявление, после чего работодатель издает приказ.

После прохождения медицинского осмотра работник должен согласовать с поликлиникой справку о согласии на отпуск. В обоих случаях отпуск оплачивается по среднему уровню заработной платы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector