0 из 0 товаров.+7 (903) 150-56-33
Время работы: 24 часа.
Наш адрес:
п {Пространство}
Барбарес и Озон
https://www.wildberries.ru/seller/1417693
https://ozon.ru/t/BVEwRk7
Войти / Зарегистрироваться0 из 0 товаров.
- Торговые компании Чай, кофе и другие колониальные товары
- Новости
- Как долго хранится чай?
Сколько хранится чай?
2018. 05. 21
Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов
Гречка, рис и просо — закупаются в больших количествах и хранятся долго. Крупы считаются пригодными в пищу, если в них нет вредителей. На самом деле все эти крупы имеют строго определенный срок годности, указанный производителем упаковки.
Однако это не означает, что продукт можно хранить в соответствии с указанным сроком!
Например, при очередной проверке гречневых плит эксперты обнаружили, что Срок, указанный производителем, составляет 12-20 месяцев, но реальный период, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. Для круп, которые вы собираетесь сохранить надолго, влажность не должна превышать 13 %. Если влажность высокая, то такие продукты можно приобретать только для немедленного употребления.
Правда, такая гречка не будет опасной, но потеряет свои вкусовые качества.
То же самое касается и риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) — его влажность не должна превышать стандартных требований. Однако здесь, как показывает наше исследование, ситуация лучше. Проблема с рисом заключается в его заявленном качестве и несоответствии.
И хотя очень обидно получить продукт, качество которого отличается от обещанного производителем, на возможность длительного хранения это никак не влияет.
Пшено — одна из самых чувствительных круп, срок ее жизни составляет всего девять месяцев. Однако при несоблюдении условий хранения и транспортировки жиры в пшене могут окислиться еще до истечения этого срока.
Проверка этих и других круп в списке
Консервы
Обычный срок годности: от 15 месяцев до 5 лет (для разных видов консервов).
Они также хорошо известны как продукты, которые могут храниться десятилетиями. Именно поэтому люди предпочитают покупать консервы для длительного хранения, а не замораживать и хранить мясо и овощи. Ведь температурный режим практически не влияет на них (за исключением крайних случаев).
Основная проблема, которая может возникнуть в этом случае, — ботулизм, серьезная токсическая инфекция, вызываемая ботулотоксином. Это вещество вырабатывается спорообразующими бактериями ботулизма. Ботулинум активно размножается и выделяет свой токсин в бескислородной среде.
Именно поэтому он является «фанатом» герметичных банок. Ботулотоксин не изменяет вкус и внешний вид продукта, но если емкость «вздулась» или в жидкости появились пузырьки, продукт употреблять нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому рекомендуется не покупать консервированные продукты, которые вызывают подозрение, и время от времени тщательно проверять запасы. Вздувшиеся банки следует выбрасывать. Продукты из банок нельзя употреблять внутрь.
Консервирование в домашних условиях: преимущества и недостатки
Макароны
Нормальный срок хранения: 24-32 месяца.
Средний срок хранения макаронных изделий по данным производителя составляет 24-32 месяца. Это реальный срок хранения, если продукт соответствует заявленному содержанию влаги.
Важно правильно хранить макароны. Обратите внимание, что если макароны извлечены из оригинальной упаковки, производитель не гарантирует их пригодность к использованию в течение всего заявленного срока годности. Контейнеры с макаронами должны храниться в сухом месте, плотно закрытыми, вдали от прямых солнечных лучей и в местах с резкими перепадами температуры (например, рядом с кухнями, которые регулярно используются).
Чай и кофе
Чай имеет относительно долгий срок хранения, в среднем три года (как для листового, так и для пакетированного чая). В Интернете можно найти информацию о том, что на самом деле у чая нет срока годности. Однако на самом деле при длительном хранении чай теряет большинство своих сенсорных характеристик, включая потерю аромата и вкуса, поломку листьев (если они крупные) и появление необычных запахов.
Правильное хранение чая также очень важно. При хранении не вскрывайте упаковку, а держите его в форме, предоставленной производителем, и вдали от прямых солнечных лучей.
Считается, что чай хранится до трех лет. Кофе чуть дольше — до 5 лет (если это кофе в зернах и упаковка не вскрыта). Хранить кофе в домашних условиях дольше не рекомендуется.
Кстати, обратите внимание на дату упаковки продукта. Срок годности отсчитывается именно от нее, а не от даты покупки.
Эксперты установили, какой молотый кофе является самым качественным
Картофель
Обычный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
Картофель обычно хранится следующим образом Они хранятся до тех пор, пока не сгниют и не прорастут, но если что-то происходит и это можно определить визуально, то пора выбрасывать. В целом такой подход правильный, но важно учитывать некоторые нюансы.
Картофель может содержать соланин — вещество, вредное для человеческого организма. Обычный картофель содержит его в небольших количествах и не вреден.
Однако то, что картофель, хранившийся долгое время, начинает зеленеть или прорастать, — это уже совсем другая история. В «зрелом» картофеле уровень соланина возрастает настолько, что становится опасным для здоровья человека.
Соланин — это растительный алкалоид, который вырабатывается вместе с хлорофиллом, когда картофель и другие баклажаны (баклажаны, помидоры, перец и табак) подвергаются воздействию света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Однако соланин может быть опасен для человека.
Если картофель менее чем на четверть «зеленый», его употребление не наносит большого вреда организму, но такой картофель следует очистить, срезав толстый слой кожицы. Соланин является основным ингредиентом. Чтобы избежать образования соланина в картофеле, клубни следует хранить в защищенном от света месте.
Соль и сахар
Обычный срок хранения: 8 лет для сахара и 10 лет для соли.
Поскольку это натуральные консерванты, они могут храниться дольше: сахар — до 8 лет, соль — до 10 лет. В этом случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком высокой (для сахара — ниже +25°C).
Во-вторых, влажность не должна быть слишком высокой, так как в этом случае кристаллы будут слипаться. Контейнеры для хранения соли и сахара должны быть герметичными.
Все, что нужно знать при покупке соли
Майонез
Нормальный срок хранения: 120-180 дней.
Большинство майонезов можно хранить двумя способами. Один — для длительного хранения в холодильнике, другой — для кратковременного хранения, если холодильник не используется.
Асептический майонез Dopik (без консервантов в составе) обычно можно хранить без охлаждения — только если упаковка еще не была вскрыта. Ведерки или стаканы с крышками (обычно с консервантами в составе) следует хранить в холодильнике.
Правильно ли вы храните соусы?
Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?
Многие убеждены, что если соус хранится неправильно, то его нельзя будет использовать долгое время. Производители живут «замкнутой» жизнью. Это действительно так, и в данном случае производитель соблюдает требования, утвержденные Роспотребнадзором.
На самом деле продукт можно хранить дольше. Однако на практике нельзя сказать, что продукт останется пригодным в пищу по истечении заявленного срока, так как условия хранения нарушаются не только в домашних условиях, но и при транспортировке и хранении в магазинах. В этом случае рисковать не стоит.
Если же ситуация такова, что запасы пополнить невозможно, а продукт очень нужен, то основное внимание следует уделить внешнему виду. Зерна должны быть без ошибок и паразитов и не влажными. Макаронные изделия — не слишком сухими.
Консервы — не разбухшими. Но опять же, желательно использовать все продукты до истечения их срока годности.
Как понять, что чай пора выбрасывать
Если чайные пакетики долго хранятся, они в лучшем случае теряют вкусные ароматические свойства, а в худшем — приобретают нездоровые качества. Давайте разберемся, как понять, что срок годности чая истек (даже если на упаковке написано обратное), и как продлить его жизнь.
Чай только выигрывает от хранения во влажном помещении (возможно, в шенпуле), где нет
Четыре причины избавиться от упаковки с заваркой немедленно
Неприятный запах. Первый и самый очевидный признак того, что некоторые люди по каким-то причинам игнорируют его, несмотря на то, что это очевидный «красный флаг». Неприятный жидкий запах появляется у чая, который хранился во влажном, недостаточно проветриваемом помещении в течение нескольких месяцев или недель.
Этот запах является важным фактором, если качество чая неизвестно. Сухие листья могут казаться очень уместными и «яркими», но их «аромат» достаточен для того, чтобы дышать и все прояснить. Этот плесневелый запах допустим только для конопли, которая даже приобретает особую привлекательность от хранения в жидком пространстве.
Признаки плесени. Хуже, чем влажный запах, — очевидная и ярко выраженная плесень. Или не очевидная.
Если упаковка свежего чая не соответствует требованиям, плесень может завестись где угодно — вверху, внутри, во внутренних или нижних углах, и ее не видно, если не присматриваться. Иногда такое место может даже не пахнуть, но если она там появилась, выбросьте всю упаковку. В противном случае будьте готовы к неприятным последствиям использования таких продуктов, поскольку скорость распространения спор плесени настолько высока, что вы не можете быть уверены, что они не поразили весь лист.
Короче говоря, всегда проверяйте всю упаковку чая с плесенью, если у вас есть какие-то сомнения на этот счет.
Если оставить ее открытой надолго, чай быстро закончится!
Отсутствие аромата. Если чай полностью потерял свой аромат, это еще одна причина избавиться от него — такая подготовка ничем не поможет, даже если плесень и сырой запах не повлияли на него. Нет, вы, конечно, можете попытаться сделать этот труп гарантированным и контролировать его, но в 99 % случаев можно ожидать появления запаха сена.
В большинстве случаев это неприятное состояние вызвано тем, что чай долгое время оставался открытым и просто выдохся от контакта с воздухом. Например, если открытая упаковка была развернута или находилась в закрытой банке, которая была неаккуратно приготовлена. Такая же участь ждет и чай.
Если он хранится под прямыми солнечными лучами.
Срок годности. Каждый чай имеет свой срок службы, после чего теряет свои полезные свойства. Конечно, у каждого вида чая он свой, поэтому рассмотрим основные популярные названия.
- Белый чай стареет и становится лучше с годами, если сырье изначально было высокого качества.
- Зеленый чай остается свежим в течение шести месяцев. Если хранить его в холодильнике, то срок годности увеличивается до одного года.
- Открытый улун хранится около года, до двух лет.
- Черный чай (или красный чай по китайской терминологии) также хранится до двух лет и теряет послевкусие.
- Пуэр, как и белый чай, улучшается с возрастом. Шу пуэр хранится до 10 лет.
Срок хранения разных видов чая варьируется.